以前こちらでご紹介しました福岡市博多区榎田にあります韓国食材スーパーの「YESマート」。テレビで特集されて以来ますます人気が高くなった、今福岡でも注目度の高いショップです。そんな韓国一色のYESマートですが、建物内のお隣では韓国の食堂のような雰囲気で韓国料理を食べられる「YESチキン」があるんです!
今回はこちらのお店をご紹介していきたいと思います。
アクセス
福岡県福岡市博多区榎田1丁目4-72
営業時間 10:00~18:30
電話番号 092-292-1273
定休日 無し
YESチキンがあるのは福岡空港すぐそばの博多区榎田。博多駅から百年橋通りを空港方面へ向かい、レクサスのある榎田1丁目の交差点を右折し100mほどで到着します。以前は「永山福岡免税店」があった場所となりますので、今でも看板には「EISAN」の文字が。
周辺は工場や会社が立ち並んでおり、一見こちらも会社のような佇まいとなっていますので見逃さないようにしましょう。駐車場は約20台ほど停める事ができ、満車の場合は隣にありますコインパーキングを利用する形となります。
YESチキンがあるのは建物の中央部。入口を入ってすぐ左にエレベーターへの道がありますのでまっすぐに進みます。お店というよりは雑居ビルといった感じのつくりとなっています。
エレベーターで2階に上がり、すぐ右手に曲がって奥まで進むとYESマートが見えてきます。
壁に描かれたハングルがまるで韓国にいるかのような気分にさせてくれますね。YESチキンは以前「釜どん」という名前で営業されていましたが、現在は韓国で大人気の韓国風フライドチキンをメインに「YESチキン」としてリニューアルしています。
注文方法は入口にある食券を購入して入店するスタイル。チキンのほかにも韓国の食堂でよく見かけるメニューが満載です。
YESチキン メニュー
スンデュブチーズラーメン 990円
スンデュブラーメン 950円
韓流石鍋つけ麺 950円
韓流チャンポン 950円
マンドゥ辛チゲ定食 1,100円
マンドゥ豚骨チゲ定食 1,100円
スンドゥブチゲ定食 950円
韓国春雨辛麺定食 800円
フライドチキン
クリスピーハーフ 1,100円
クリスピーフル 2,200円
ヤンニョムハーフ 1,250円
ヤンニョムフル 2,500円
テイクアウト
お持ち帰りクリスピーハーフ 1,100円
お持ち帰りクリスピーフル 2,200円
お持ち帰りヤンニョムハーフ 1,250円
お持ち帰りヤンニョムフル 2,500円
お持ち帰り焼肉キンパ 600円
お持ち帰りナムルキンパ 600円
店内の様子
座席は8人掛けの長テーブルと4人掛けのテーブルが並んでおり、100席以上の広さがあります。ソーシャルディスタンスが保てるよう、スタッフの方が間隔をあけた席を案内してくれますよ。
テーブルにはお水や取り皿、調味料などがセッティングされており、こちらも韓国の食堂のような雰囲気。
店内はフリーWi-Fiも完備。わずらわしい設定も要らず、接続ボタンを押すだけで簡単に繋がるのでとても便利です。サクサク繋がって快適に使用することができました。
辛さがたまらない!スンドゥブチゲ定食
今回注文したのは「スンドゥブチゲ定食(950円)」。グツグツと煮立ったトゥッペギからは韓国料理特有の辛い香りが漂います。
野菜とアサリがたっぷりと入ったスンドゥブチゲは海鮮のエキスが染み出てとても味わい深く、そして辛い!本格的なチゲスープに大満足でした。辛さが気にある方は別添えの半熟卵を入れるとマイルドになりますよ。
韓国料理といえば小皿に入ったおかず!キムチ・ナムル・たくあんのラインナップとなっていましたよ。キムチは日本の甘みのあるキムチとは違い、韓国ならではの酸味がありとても美味しかったです。
テイクアウトのお持ち帰りクリスピーハーフ
こちらはテイクアウトで注文した「お持ち帰りクリスピーハーフ(1,100円)」。ハーフとはいえ、大容量です!2~3人で食べられるぐらいの量が入っています。
チキンの他に大根の酢漬け、マスタード、ヤンニョムソースがついています。熱々の状態でひとついただきましたが、カリカリとしたクリスピーとジューシーなチキンがたまらなく美味しい!
韓国ドラマにもよく出てくる”あの”チキンは、日本で食べるチキンとは異なり韓国気分を味わうことができますよ。テイクアウトで韓国ドラマを見ながら食べるのもおすすめです。
なお、注文が入ってから調理する為オーダーしてから10分ほどの時間を要し、満席となっている場合は受取までに時間がかかる事もあります。
イートインを利用してチキンをテイクアウトされる方は、店内で注文するのと同時にテイクアウトチキンも注文されることをおすすめします。いかがでしたでしょうか?YESマートに訪れた際は、是非お隣の「YESチキン」にも足を運んでみてくださいね。
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